[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - Saba Lindau W3 ohne Funktion

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Mi Nov 14, 2018 4:10

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 35 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: So Okt 28, 2018 20:37 
Offline

Registriert: Sa Feb 27, 2016 14:57
Beiträge: 568
Wohnort: Radebeul
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Auch wenn es nicht das Gerät ist, vom Netztrafo geht es immer zum Gleichrichter und von dort zum Ladeelko. Die Spannungen musst du in jedem Fall messen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: So Okt 28, 2018 21:12 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Ich kann die Bilder leider nicht verkleinern...ok,ich werde mir das morgen Abend nochmal anschauen.aber könnte es nicht sein das es ein allstrom Gerät ist,also wie der volksempfänger??weil ich nur wechselspannungen messe.und einen gleichrichter habe ich nicht entdeckt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: So Okt 28, 2018 21:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5917
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
In Allstromgeräte der 50er stecken idR Röhren der U-Serie, auch fehlt in einem Allstromgerät der Netztrafo.

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: So Okt 28, 2018 21:33 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Ok,gut,ich schau mir das morgen an.aber ich habe zwischen Netzteil und becherelko nichts gesehen was wir ein gleichrichter oder einer Diode aussieht.
Vielen dank,bis morgen Abend
Vg Timo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: So Okt 28, 2018 21:34 
Offline

Registriert: Sa Feb 27, 2016 14:57
Beiträge: 568
Wohnort: Radebeul
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Kannst du uns mal schreiben welche Röhren in dem Gerät stecken?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Mo Okt 29, 2018 21:54 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Guten Abend,
Ich habe mir jetzt mal die Röhren und ihre Bezeichnungen angeschaut:jedenfalls stimmt das nicht mit dem schaltplan vom lindau W3 überein
Ich habe eine ez80,eine el41,ef41,ef81,ec92 und eine vermutlich ech81,die Beschriftung ist teilweise weg.
Von netztrafo gehen 4 kabel ins chassis;eins geht an masse,2gehen an die el41 und eins an die ez80.Ich denke das die ez80 eine gleichrichter Röhre ist,ist das möglich?
Vg Timo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Mo Okt 29, 2018 22:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5917
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
So ist es. Die EZ80 ist eine Zweiweg Gleichrichterröhre.
In deinem Gerät aber könnte Sie als Einweg Gleichrichter geschaltet sein, dann geht nur ein Kabel zu den beiden Anoden und das zweite Kabel der Anodenspannungswicklung geht dann an Masse.
Die zwei Kabel die zur EL41 gehen, werden die Heizung sein, dann aber muss es mit zwei Kabeln weiter zu den anderen E-Röhren gehen, denn sie und die Skalenbeleuchtung sind idR immer parallel geschaltet und werden mit 6,3 V Wechselspannung betrieben

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Zuletzt geändert von eabc am Mo Okt 29, 2018 22:14, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Mo Okt 29, 2018 22:11 
Offline

Registriert: Sa Feb 27, 2016 14:57
Beiträge: 568
Wohnort: Radebeul
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Dann ziehe doch mal die EZ80 und messe die Wechselspannung an a1 und a2 gegen Masse. Achtung, das Bild ist von unten gesehen!
Dateianhang:
ez.JPG
ez.JPG [ 12.56 KiB | 138-mal betrachtet ]


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Mo Okt 29, 2018 22:24 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Hallo Harry,
Ja,so denk ich es mir auch,so ist es mir plausibel.Von der el41 gehen tatsächlich 2 kabel weiter an die Röhren.das hieße das die er80 defekt ist.dort Messe ich die Entspannung von 6,2v und 260v,alles wechselspannung.
Vg Timo
Ich ziehe die Röhren morgen Abend und Messe nochmal nach plan.
Danke!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Mo Okt 29, 2018 22:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5917
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Das mache mal so, dann sollten bei Intakter und beheizter EZ80 an Pin 1+7 ca. 250V/AC und am Pin 3 = Kathode ca. 270V/DC messbar sein, von diesem Pin geht dann auch ein Draft an den Pluspol des Becherelkos mit der ersten Kapazität, die als Lade Elko ihre Arbeit verrichtet, weiter geht's dann über einen Leistungswiderstand ( ca. 0,2K ) der als Siebwiderstand eingelötet ist, weiter zur zweiten Kapazität im Becher Elko, die als Sieb Elko arbeitet.

Ps: Habe die Pin Nr. berichtigt

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Zuletzt geändert von eabc am Di Okt 30, 2018 20:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Di Okt 30, 2018 20:41 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Guten Abend zusammen,
Ich habe an der ez80 6,2v heizspannung,1 mal 270v wechselspannung,aber an keinem pin gleichspannung.der pin 3 an dem die 270v wechselspannung Anliegen ist dann mit einer kurzen drahtbrücke an 7 verbunden wonach es dann über einen kondensator nach masse geht.an dem pin,von dem es zum becherelko geht sollte ich dann wohl eine gleichspannung messen;da kommt aber nichts raus.
Ich denke also das ich eine neue ez80 brauche.
Vg Timo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Di Okt 30, 2018 20:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5917
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Moin moin Timo,
schaffe mal bitte Fakten und benenne die einzelnen Pins an denen du die Wechselspannung mist und das wären Pin 1+7, dort sollten ca. 250-270V/AC anliegen, ist es so ?, Gleichspannung sollte dann an Pin 3 zu messen sein, diesen kannst du auch Frei löten (falls ein kurzer den Weg kreuzt) und messe erneut

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Di Okt 30, 2018 20:56 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Hallo,
Genau so ist es!ich schaff es leider nicht das Bild hochzuladen dann hätte ich es besser erklären können...
Vg Timo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Di Okt 30, 2018 21:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5917
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Bilder einfügen geht nur mit drastischer Verkleinerung des Bildspeicherplatzes.
Löte nun mal die Leitung die am Pin 3 geht, ab und messe erneut.

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Saba Lindau W3 ohne Funktion
BeitragVerfasst: Di Okt 30, 2018 21:05 
Offline

Registriert: So Dez 04, 2016 18:39
Beiträge: 51
Wohnort: Merenberg
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Ja,ich merk es...und das kann ich mit dem Tablet leider nich.
Ok,das mach ich,heute aber nicht mehr.falls ich dann gleichspannung messe,kann das bedeuten das der becherelko Schluss hat?
Vg Timo


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 35 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 11 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum