[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - Graetz an Sat-Antenne

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Fr Sep 21, 2018 1:02

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 18:52 
Offline

Registriert: So Jan 07, 2018 18:25
Beiträge: 6
Wohnort: Thüringen
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Hallo, Zusammen,

ich habe einen Graetz Gross Super 51 W und bekomme mit der internen UKW- Antenne 2-3 Sender rein.

Ich habe versucht, den Eingang UKW- Antenne mit meiner Satelliten- Anlage (Kathrein EXR 156 https://www.kathrein.de/sat/produkt/20510011/)
über einen Adapter 240/75 Ohm (https://www.ebay.de/itm/240-300-Ohm-Weiche-Symmetrierglied-Adapter-zu-75-Ohm-Stecker-f%C3%BCr-alte-Radios/132057322135?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649)
zu verbinden.
Das ging auch bei einem kurzen Testbetrieb ganz gut. Am nächsten Tag kam dann jedesmal der FI- Schalter,wenn ich das Radio angemacht habe.
Ich habe leider keine tiefschürfenden Elektronikkenntnisse; kann mir daher jemand erklären, was los ist und ob und was ich dagegen tun kann?

Vielen Dank!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 18:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jan 02, 2016 23:20
Beiträge: 267
Wohnort: Altlußheim
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Ohne den Schaltplan des Radios zu kennen vermute ich einen Ausgleichsstrom über die Antennenleitung. Ein Mantelstromfilter sollte helfen.

edit: Habe gerade den Schaltplan angesehen Schaltungsmasse liegt auf dem Schutzleiter

_________________
Grüße

Andy


Zuletzt geändert von Tubeandy am So Jan 07, 2018 19:04, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5852
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo (noch) Namenloser,
Schuld an deinem Problem könnte das Radio selbst sein, wenn es sich noch im original Zustand befindet, dann sind vermutlich defekte Kondensatoren die Verursacher

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:04 
Offline

Registriert: Sa Feb 27, 2016 14:57
Beiträge: 549
Wohnort: Radebeul
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Gut, das es FI-Schalter gibt. Der hat dir vielleicht das Leben gerettet. Solche alten Radios bedürfen einer Überholung, da gealterte Bauelemente dringend ersetzt werden müssen.
In diesem Fall denke ich sind gleich nach dem Netzschalter Kondensatoren gegen das Chassis geschaltet. Diese sind eine Brandgefahr und eben auch eine Gefahr für die Gesundheit, da dann Netzspannungspotential auch an der Antennenbuchse anliegen kann. Vielleicht findet sich jemand in der Nähe, der Dich bei der Reparatur unterstützen kann.

Alfred


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:10 
Offline

Registriert: So Jan 07, 2018 18:25
Beiträge: 6
Wohnort: Thüringen
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Das Radio ist (soweit ich weiss) im Original- Zustand.
Wäre es ok, prophylaktisch alle Kondensatoren auszutauschen?
Der Schaltplan liegt ja bei und Löten kann ich.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sa Jan 02, 2016 23:20
Beiträge: 267
Wohnort: Altlußheim
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
RustC hat geschrieben:
Das Radio ist (soweit ich weiss) im Original- Zustand. .....


dann gehört es nicht an die Steckdose ohne Überholung.

_________________
Grüße

Andy


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:16 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5852
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo immer noch Namenloser !!!.......so schlimm kann es doch nicht sein, sich einen aussprechbaren Namen auszusuchen, meine ich.

Keinesfalls musst du alle Kondensatoren wechseln, es genügt erst einmal alle Papierwickelkondensatoren und die Elkos zu wechseln, das aber solltest du einem Sachkundigen machen lassen.

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:25 
Offline

Registriert: So Jan 07, 2018 18:25
Beiträge: 6
Wohnort: Thüringen
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Kann leider nicht ganz folgen und bin verwirrt; ich hab doch nen Namen????


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5852
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Wenn das dein Name ist (...den ich zuvor nie hörte), dann ist ja alles "paletti"

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:33 
Offline

Registriert: Sa Feb 27, 2016 14:57
Beiträge: 549
Wohnort: Radebeul
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Kannst Du noch mal genau schreiben wie das Gerät heißt?

Alfred


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 19:38 
Offline

Registriert: So Jan 07, 2018 18:25
Beiträge: 6
Wohnort: Thüringen
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Sorry, hatte mich vertippt: Graetz Gross Super 156 W ist korrekt

Heidi


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 21:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr Dez 28, 2007 0:19
Beiträge: 7281
Wohnort: östliches Niedersachsen
Kenntnisstand: Sehr gute Kenntnisse (Hobby)
Was den Anschluss an die Sat-Antenne betrifft:

Entweder befindet sich an dieser zusätzlich eine UKW-Antenne, deren Signale zusätzlich zu den Satellitensignalen in die Kabel eingespeist werden.

Ist das nicht der Fall, wirkt einfach nur die umfangreiche Kabelanlage als Antenne. Wie gut das funktioniert, hängt ein wenig vom Zufall ab. Denn Satellitensignale kann das Radio aus mehreren Gründen nicht verarbeiten.

Das Auslösen des FI-Schalters wird durch einen Fehler des im folgenden Schaltplanausschnitt rot markierten Kondensators verursacht. Wie meine Vorredner bereits geschrieben haben, besteht bei diesem Fehler Lebensgefahr, vor allem wenn kein FI-Schalter vorhanden ist. Im Interesse der Betriebssicherheit sollten, wie auch schon angemerkt wurde, auch noch einige weitere Kondensatoren erneuert werden. Das Radio wird es Dir durch besseren Klang und längere Lebensdauer danken.

Lutz

Dateianhang:
156W_Ausschnitt.JPG
156W_Ausschnitt.JPG [ 41.06 KiB | 1133-mal betrachtet ]


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 21:16 
Offline

Registriert: Sa Feb 27, 2016 14:57
Beiträge: 549
Wohnort: Radebeul
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Dateianhang:
Unbenannt.JPG
Unbenannt.JPG [ 11.81 KiB | 1131-mal betrachtet ]

also der muß unbedingt raus!

Alfred
war mal wieder zu spät..


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 21:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Okt 29, 2015 8:54
Beiträge: 2448
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Servus,
Solche Kondensatoren an dieser Stelle sollte man grundsätzlich entfernen, sie machen heute keinen Sinn mehr, weil die heutigen Störungen in den Netzleitungen filtert dieser Kondensator eh nicht mehr. Er ist nur ein zusätzliche Fehlerquelle.

_________________
Gruss aus Trient,
Volker
http://luxkalif.de.tl/


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Graetz an Sat-Antenne
BeitragVerfasst: So Jan 07, 2018 21:59 
Offline

Registriert: So Jan 07, 2018 18:25
Beiträge: 6
Wohnort: Thüringen
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Ich hänge an der Kathrein-Anlage an einem Anschluss für terrestrische Antenne, die zu einer UKW- Antenne auf dem Dach geht. Deshalb denke ich schon, dass mein Signal daher kommt und nicht aus meinem Kabel (immerhin über 3 Etagen).

@röhrenradiofreak und AlfredG:
Danke für die Schaltplananalyse. Ich werde die Woche mal reingucken und versuchen, die Stelle zu finden.

Vielen Dank an alle und schönen Wochenanfang von Heidi


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 3 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum