Schumi hat geschrieben:
Die
braunen Bedienknöpfe (Bakelit) vertragen
keinen scharfen Reiniger,
kein Ultraschallbad und auch
keine Spülmaschine, sie werden stumpf/matt !!!!! Für alle, die nicht ganz verstanden haben, warum: "Stumpf" oder "matt" heißt, daß die in der Pressform glatt gebackene Bakelitoberfläche aufhört zu glänzen, weil sie durch scharfe Reiniger zerstört wird
Kann man so nicht sagen. Das Bakelit ist durch die Sonneneinstrahlung der Jahre schon matt. Da es aber speckig ist und im Laufe der Zeit mit diversen Schmiermitteln wieder zum Seidenglanz gebracht wurde, wird es gesäubert, entwachst und entfettet dann matt. Es ist lediglich der Dreck runter. Im Innern des Gehäuses ist das Bakelit top sauber und glänzt wie 'ne Speckschwarte nach einem Spülmaschinengang.
Die "Pressglanzoberfläche" wurde nicht angegriffen, sondern sie war schlicht nicht mehr vorhanden...
Äusserlich kann man der Bakelit leicht aufarbeiten. Erst 3M Schleifpaste, dann Hartwachspolitur (mit wenig Schleifmittel) und zum Schluss das Finish mit Hartwachs. Ist etwas Arbeit aber es lohnt sich. Der Spack von Jahren geht mit Spüliwasser sicherlich nicht vollkommen runter.
Hochglanz erreicht man damit nicht, aber einen schönen Seidenglanz. Der fast wieder so aussieht wie das Bakelit im Inneren des Gehäuses.
Knöpfe sind in zwei Minuten wieder glänzend gedremelt.
Nur mal so am Rande. Habe ich heute durchexerziert. War auch erst skeptisch, da im Netz zum Thema Bakelit vs. Spülmaschine so viele unterschiedliche Aussagen getroffen werden.