[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - TST280/1 - Trennstelltrafo

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: Mi Sep 19, 2018 8:38

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 02, 2018 15:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jun 19, 2017 13:33
Beiträge: 72
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo zusammen,

seit einiger Zeit bin ich immer wieder auf der Suche nach einem Trennstelltrafo, bin aber bisher immer an den z.T. doch heftigen Preisen gescheitert...

Nun wäre in meiner Nähe (15 Minuten von meiner Arbeitsstelle entfernt) der TST280/1 zu haben, den könnte ich nach Feierabend also problemlos abholen.

https://www.radiomuseum.org/r/techni_tha_stelltrafo_tst2801tst_280.html

Aufgerufen sind 90 € , immer noch kein Schnäppchen, aber im Vergleich zu allem anderen, was ich bisher gesehen habe, trotzdem moderat.

Meine Frage deshalb, gibt es Erfahrungen mit dem Gerät, lohnt sich der Kauf bei diesem Preis, oder doch noch ein wenig abwarten/handeln...?

Ich habe hier im Forum schon ein wenig zum TST280/1 geschmökert, erste Einschätzungen gelesen, freue mich aber über weitere Meinungen/Infos...

_________________
Grüße

ruediger

----- no sig at all -----


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 02, 2018 16:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Sep 17, 2013 13:56
Beiträge: 636
Wohnort: Oberfell, Nähe Koblenz
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo Rüdiger,

ich habe diesen Trafo in Betrieb (allerdings nur den puren Trafo ohne Peripherie) und bin nur eingeschränkt glücklich...
Trotz des angegebenen Stomes von 1A in Dauerlast geht der Trafo bei mir schon bei deutlich weniger in die Knie.
Habe ich ein normales Radio mit etwa 50W daran hängen, so kann ich nicht mehr bis auf 220V hochregeln.
Ob das normal ist kann ich nicht sagen, vielleicht hat mein Trafo auch einen Knacks, zumal er mir damals ohne Gehäuse verkauft wurde.

Viele Grüße
Max

_________________
Ich sammele keine Radios. - Die haben sich von selbst angesammelt!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 02, 2018 16:54 
Offline

Registriert: Mi Dez 08, 2010 19:44
Beiträge: 200
Wohnort: Marktredwitz
Da kann was nicht stimmen.
50 Watt bei 220 Volt sind doch nur ca. 0,22 Ampere.

Gruß/Franz

_________________
Wird erstmal der Qualm aufsteigen, wird sich auch der Fehler zeigen


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 02, 2018 18:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Sep 17, 2013 13:56
Beiträge: 636
Wohnort: Oberfell, Nähe Koblenz
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Es stellt sich nur die Frage was da nicht stimmt - bisher habe ich keine Anhaltspunkte für eine Vermutung...

Viele Grüße
Max

_________________
Ich sammele keine Radios. - Die haben sich von selbst angesammelt!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 02, 2018 18:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5850
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo,
betreibe diesen Trafo schon seit Jahrzehnten zur vollen Zufriedenheit, auch bei Geräten mit 150W+ kann ich bei ca. 235V/AC Eingangsspannung immer noch mehr als 220V/AC einstellen

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Di Jul 03, 2018 9:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jun 19, 2017 13:33
Beiträge: 72
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Danke für eure Rückmeldungen, auch für die kritische Sicht von Max...
Durch die Antwort von Harry gehe ich aber auch davon aus, dass hier der Trafo irgendwo eine "Macke" hat.

Ich werde dann mal mein Glück versuchen. Vielleicht kommt mir der Besitzer des guten Stücks ja mit ein paar Euro entgegen.

_________________
Grüße

ruediger

----- no sig at all -----


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 8:09 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jun 19, 2017 13:33
Beiträge: 72
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo zusammen,

so...nun gehört er mir :D

Ich konnte den TST 280/1 am Wochenende für 80€ mit nach Hause nehmen.
Macht optisch einen sehr guten Eindruck, wirkt und fühlt sich sehr solide an.

An den beiden eingebauten Steckdosen muss ich allerdings noch die Schutzleiterverbindung kappen.
Diese sind mit der Primärseite verbunden.


Dateianhänge:
280_1.jpg
280_1.jpg [ 86.76 KiB | 686-mal betrachtet ]

_________________
Grüße

ruediger

----- no sig at all -----
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 9:35 
Offline

Registriert: Mi Apr 28, 2010 12:23
Beiträge: 759
Hallo Rüdiger,

Warum willst Du den Schutzleiter "kappen"? Ich denke der tut keinem was.
Wenn alles noch original ist würde ich nichts verändern und Du wirst Deine Freude haben damit.Es ist nämlich ein solides Gerät. Das ist aber nur meine private Meinung.

Gruß Gerd


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 15:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5850
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Den Schutzleiter solltest du in der Tat aus Sicherheitsgründen von den Ausgangsteckosen trennen

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 16:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Sep 06, 2016 15:06
Beiträge: 291
Wohnort: Düsseldorf
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
eabc hat geschrieben:
Den Schutzleiter solltest du in der Tat aus Sicherheitsgründen von den Ausgangsteckosen trennen


Weshalb?

Bild

Eingang ( N und L) und Ausgang sind doch galvanisch getrennt.

Gruß
Micha

_________________
Nemo solus satis sapit!
(Miles Gloriosus Plautus)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 17:27 
Offline

Registriert: Sa Mär 28, 2009 1:04
Beiträge: 145
Wohnort: Nordbayern
Kenntnisstand: Sehr gute Kenntnisse (Hobby)
Hallo,
eben deshalb !
Die erwünschte Schutzfunktion ist bei verbundenem Schutzleiter nicht gegeben.

Viele Grüße Michael


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 19:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5850
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Hallo Micha,
ich stelle mir vor, das es mit dem Erdbezug der vom Trafo gelieferten Spannung zu tun hat, das fehlen des selbigen macht dies Spannung etwas ungefährlicher, denke ich mir :mrgreen:

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Mo Jul 16, 2018 19:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jun 19, 2017 13:33
Beiträge: 72
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Unter anderem hier geht es (auch) um den Schutzleiter

https://www.elektropraktiker.de/ep-2000-11-950-950.pdf?eID=tx_nawsecuredl&falId=5333&hash=164dddc8f4a8dd838030acd6e9d6ac19

_________________
Grüße

ruediger

----- no sig at all -----


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Di Jul 17, 2018 7:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Sep 06, 2016 15:06
Beiträge: 291
Wohnort: Düsseldorf
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
eabc hat geschrieben:
Hallo Micha,
ich stelle mir vor, das es mit dem Erdbezug der vom Trafo gelieferten Spannung zu tun hat, das fehlen des selbigen macht dies Spannung etwas ungefährlicher, denke ich mir :mrgreen:


Guten Morgen,

wo hat die vom Trafo (sekundärseitig) gelieferte Spannung einen Erdbezug?

_________________
Nemo solus satis sapit!
(Miles Gloriosus Plautus)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: TST280/1 - Trennstelltrafo
BeitragVerfasst: Di Jul 17, 2018 7:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 5850
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Micha, Erdbezug würde bestehen, wenn das angeschlossene Gerät einen Schutzleiteranschluß hat, oder ein zweites Gerät mit PE an der anderen Steckdose

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum