[phpBB Debug] PHP Warning: in file /includes/functions.php on line 4559: Invalid argument supplied for foreach()
Dampfradioforum • Thema anzeigen - Kondensator

Dampfradioforum

Röhrenradioforum: Das Forum für alle Freunde alter Röhrenradios, Kofferradios und Röhrentechnik!
Aktuelle Zeit: So Dez 09, 2018 22:32

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kondensator
BeitragVerfasst: Di Jun 05, 2018 20:08 
Offline

Registriert: So Aug 23, 2009 18:52
Beiträge: 139
Wohnort: Einsiedeln
Hallöchen

Ich habe im Radiomuseumpunktorg schon rumgefragt. Mein Lagerbestand an 5600 pF- Axialkondensatoren ist leer, Prüfspannung oder Betriebsspannung so um die 200Volt. Ich habe noch drei Philips Kondensatoren von diesem Wert von einem Sammlerkollegen bekommen aber ich müsste nun meinen Bestand aufrüsten. Auch bei Pollin u.a bin ich nicht zu meiner Zufriedenheit fündig geworden. Dieser Wert steckt u.a. in Philips-Tonbandgeräten, z.B RK 10 und RK 14.


Gruss Stefan


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Di Jun 05, 2018 20:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Di Nov 22, 2011 17:49
Beiträge: 6002
Wohnort: Müritzkreis
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Moin moin Stefan,
hier schon geschaut ? : https://www.antikradio-restored.de/

_________________
M.f.G.
harry

--------------------------------------------------------------------
- Es ist keine Schande, nichts zu wissen, wohl aber, nichts lernen zu wollen.
--------------------------------------------------------------------


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Di Jun 05, 2018 20:17 
Offline

Registriert: So Aug 23, 2009 18:52
Beiträge: 139
Wohnort: Einsiedeln
Jepp, aber nix im Angebot.

Danke für Deine Rückmeldung!
(Ich such`mal weiter)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Di Jun 05, 2018 20:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Okt 29, 2015 8:54
Beiträge: 2523
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Servus,
Mein Gott 5,6nf gibt es wie den Sand am Meer, meistens ab 400V, die bauen mikroskopisch klein.

_________________
Gruss aus Trient,
Volker
http://luxkalif.de.tl/


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Di Jun 05, 2018 21:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Okt 12, 2011 17:33
Beiträge: 1077
Kenntnisstand: Einsteiger ohne Kenntnisse
Vielleicht hilft ja diese Tabelle :D

https://wolf-u.li/5775/kondensator-uf-n ... gstabelle/

_________________
Ein Phasenprüfer ist so nützlich wie ein Lutscher der nach Kacke schmeckt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Mi Jun 06, 2018 19:23 
Offline

Registriert: So Aug 23, 2009 18:52
Beiträge: 139
Wohnort: Einsiedeln
Hallo Volker

Ich habe bereits im Web danach gesucht, aber ich brauche keinen Kondensator, der mehrere Euros kostet und 10 kV aushält. Ausserdem hätte ich gerne axiale Exemplare. Gab es alles mal z.B von Philips. Wo kann ich die gewünschten Kondensatoren kaufen, das ist die Frage (Mein Gott). Von wegen "wie Sand am Meer", wieso findet dann Tante Google nichts gewünschtes?


Gruss ins Südtirol :hello:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Mi Jun 06, 2018 19:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mi Okt 12, 2011 17:33
Beiträge: 1077
Kenntnisstand: Einsteiger ohne Kenntnisse
https://atr-shop.de/axiale-kondensatore ... hwarz?c=21

https://atr-shop.de/radiale-kondensator ... /630v?c=19

Nur mal so als Beispiel. Auch wenn es nicht genau auf das letzte pf´chen ist.

_________________
Ein Phasenprüfer ist so nützlich wie ein Lutscher der nach Kacke schmeckt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Mi Jun 06, 2018 21:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Okt 29, 2015 8:54
Beiträge: 2523
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Servus,
Kann doch wohl nicht wahr sein, 5,6nf sind Normreihe und gibt es tonnenweise im Internet und in der e-bucht, auch axial.

_________________
Gruss aus Trient,
Volker
http://luxkalif.de.tl/


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Mi Jun 06, 2018 21:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Feb 26, 2015 1:06
Beiträge: 659
Wohnort: Berlin-Lichterfelde
Kenntnisstand: Grundkenntnisse (ohmische Gesetz etc.)
Hallo Stefan,

diese s.g. Chinabonbons sind wirklich gut und haben schöne lange Schenkelchen ;)))
z.B. Artikelnummer: 252352526234 (Bucht)

Sie sind von der Farbgebung her eher unauffällig und passen meist ganz gut in das
Bestückungsgesamtbild.

_________________
Nette Grüße

Norbert

"Ich glaube an die Unantastbarkeit und an die Würde jedes einzelnen Menschen. Ich glaube, dass allen Menschen von Gott das gleiche Recht auf Freiheit gegeben wurde.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Do Jun 07, 2018 8:33 
Offline

Registriert: Fr Aug 21, 2009 21:57
Beiträge: 1164
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hier gäbe es auch Axiale:
https://www.mouser.de/ProductDetail/Cor ... ZJtckY4%3d

_________________
Grüße
Christoph


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Do Jun 07, 2018 8:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr Mär 14, 2014 19:52
Beiträge: 577
Wohnort: Ingelheim am Rhein (Die Rotweinstadt)
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hallo Stefan,

muß es denn wirklich genau 5600pf sein ? In unseren alten Geräten kommt es doch meistens gar nicht so genau darauf an. Was hältst Du denn von diesem Typ bei Pollin ?


Dateianhang:
6,2nf Folienkondesator-Pollin.JPG
6,2nf Folienkondesator-Pollin.JPG [ 94.52 KiB | 1436-mal betrachtet ]

_________________
Grüße aus Ingelheim am Rhein,
Norbert (DF8PI)

Ein Forenmitglied dass kein Problem damit hat seinen Vornamen und Wohnort zu nennen. :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Do Jun 07, 2018 20:03 
Offline

Registriert: So Aug 23, 2009 18:52
Beiträge: 139
Wohnort: Einsiedeln
Hallo zusammen

Danke für eure Antworten. Volker, wenn es diese Kondensatoren tonnenweise im Internet und in der e-Bucht gibt, wieso muss ich dann so intensiv danach suchen? Wenn Du mir einen Lieferanten nennen kannst, der diesen Wert axial liefern kann, freue ich mich auf Deinen Tip. Mir ist ausserdem aufgefallen, dass bei vielen Anbietern ganze Tabellen der lieferbaren Kapazitäten vorhanden sind , aber diese Kapazität fehlt meistens. Liegt es daran, dass es halt eben doch nicht so ein gebräuchlicher Wert ist? Aber ich denke, dass ich bei mouser mal genauer hinschauen werde, denn wenn die wirklich axial sind und nicht gerade so gross sind wie eine Monozelle, dann könnte ich damit den Lagerbestand auffüllen. Danke Christoph. Auch mit den Chinabonbons könnte ich gut leben. Es ist schon so, dass in unseren Geräten dieser Wert kaum vorkommt, aber eben in diesen Philips Tonbandgeräten und wenn es solche Kondensatoren schon mal gab, dann möchte ich gerne den richtigen Wert wieder einlöten können. Ich muss dann generell mal mein Kondensatorenlager prüfen und einige Typen bestellen. Bevor nun aber der kalte Krieg zwischen mir und Volker ausbricht, herzlichen Dank an ihn und alle anderen, die sich diesem Thema angenommen haben. Ich denke, das Versorgungsproblem ist schon bald keines mehr. Sollten aber noch andere heisse Tips im Umlauf sein, her damit.


Gruss Stefan


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Do Jun 07, 2018 20:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Okt 29, 2015 8:54
Beiträge: 2523
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Servus,
https://www.ebay.it/itm/5-6nF-160V-5-Ax ... SwiOFZOVZP

https://www.ebay.it/itm/COP4-5K6-CONDEN ... SwT4lWScz~

https://www.ebay.it/itm/COP4-5K6-CONDEN ... SwT4lWScz~

https://www.ebay.com/itm/5x-KOWEG-5600p ... SwLF1X-OE8

https://www.ebay.com/itm/2-x-NOS-FT-0-0 ... xywOtSY63r

https://www.ebay.com/itm/MULLARD-MUSTAR ... xygo9Q7vMY

_________________
Gruss aus Trient,
Volker
http://luxkalif.de.tl/


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Fr Jun 08, 2018 11:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Fr Mär 14, 2014 19:52
Beiträge: 577
Wohnort: Ingelheim am Rhein (Die Rotweinstadt)
Kenntnisstand: Elektrotechnischer Beruf/ Studium
Hallo Volker,

ich habe mal alle Angebote in Deinen Links betrachtet und muß sagen das Stefan nicht ganz Unrecht hat, ich habe nichts gesehen was Stefans Vorstellungen wirklich befriedigen könnte. Der von mir vorgeschlagene Kondensator bei Pollin kommt seiner Vorstellung noch am nächsten, vor allem ist er auch sehr günstig. Leider ist er durch die 1500V die er verträgt ein bischen groß und die Kapazität liegt auch etwas höher als 5600 pf (5,6nf), allerdings dürfte das in vielen Schaltungen verschmerzbar sein, aber sicher nicht in allen. Leider ist Stefan nicht weiter auf meinen Vorschlag eingegangen.

_________________
Grüße aus Ingelheim am Rhein,
Norbert (DF8PI)

Ein Forenmitglied dass kein Problem damit hat seinen Vornamen und Wohnort zu nennen. :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Kondensator
BeitragVerfasst: Fr Jun 08, 2018 12:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Do Okt 29, 2015 8:54
Beiträge: 2523
Kenntnisstand: Weitergehende Kenntnisse (Hobby)
Servus,
War nur eine kleine Auswahl, ich kann das Forum ja nicht mit 100 Links zumüllen.
Die axialen Koweg und die axialen Mil-Kos habe ich auch benutzt und sind 1. Wahl. Vor allem in Philips Geräten findet man öfters 5,6nF. Aber inzwischen nehme ich nur noch die braunen Chinakondensatoren, die werden axial, wenn man die Beinchen um 90 Grad biegt. Bauen winzig und ist Centware. Aber jeder nach seinem Geschmack. Wie das bei mir unter dem Chassis aussieht, ist mir wurst, Hauptsache, die Funktion ist einwandfrei.

_________________
Gruss aus Trient,
Volker
http://luxkalif.de.tl/


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 16 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

 
Impressum